მთავარი აქტუალური არქივი კონტაქტი გამომცემელი
Ноэ Жордания: Мировая проблема

წინამდებარე სტატია ქართულიდან რუსულ ენაზე თარგმნილა კავკასიელი ემიგრანტების ჟურნალისთვის "გორცი კავკაზა". ჩვენ, მას როგორც ისტორიულ დოკუმენტს, უცვლელად გთავაზობთ.

Все цивилизации были и остаются цивилизациями вод — культурной нормой и взаимоотношением народов, населяющих их берега.

Каждая из них проходит один и тот же ряд ступеней — возникновение, процветание и падение. Когда одна вступает в последний период, в тот момент зарождается вторая, ее продолжающая, на другой воде и на другой земле. Тигр и Ефрат были замещены Нилом, Нил—Средиземным морем, это последнее в свою очередь Атлантическим океаном. Каждое звено этой цепи, как мы видим, постепенно растет, расширяется и последнее из них превращается в огромный океан.

В настоящее время мы пребываем в атлантическом периоде. Но он уже поколеблен, переживает кризис, и, стало быть, в кризисе и вся атлантическая цивилизация, — она уже вступила в последнюю фазу своего движения.
И возникает вопрос: каким образом она может спастись от участи предыдущих цивилизаций, выбраться из кризиса, а если это невозможно и она уже обречена на гибель, то где завязывается узел нового, ее продолжающего, исторического периода.


На фотографии: Председатель правительства Грузинской Демократической Республики Ной Жордания (1869 - 1953)

Каждая общественная формация истории умирает только после того, как она исчерпает все возможности, скажет последнее слово, растратит все свои ресурсы и, таким образом исчерпанная, превращается в игрушку ее наследника, только что в другом месте зародившегося нового общества.

Вершителями и носителями судеб Атлантики являются две нации — англичане и французы,—остальные только следуют за ними и приспособляются к их пути. Они создали Северную Америку и сделали ее последовательницей Атлантики. Италия попала в тупик Средиземного моря, из тесных рамок которого никак выбраться не может. Германия совсем оторвалась от этой линии, великая война ее лишила тех немногих пунктов, на которые она опиралась в Африке. Никогда она не была законным сыном Атлантики, и ничего удивительного нет в том, что она и теперь смотрит в сторону. Из двух великих основ Атлантики, Англия сильно поколеблена, она стала похожей на ту наседку, которая высиживает утиные яйца, а высиженные утята от нее бегут, оставляя ее одинокой. У Англии осталась одна единственная опора — Индия, откуда она вынуждена будет уйти вовсе, или так, как она ушла из Ирландии. В лучшем положении — Франция; ей пока еще удается совместить интересы свои и своих колоний; это об'ясняется ее новизною: она находится в начальном периоде колониальной экспансии, когда пробуждение и возникновение движения среди местных народов находится еще в зачаточной стадии, и, стало быть, нынешние английские затруднения для нее пока только неприятная музыка будущего.

Родное дитя Атлантики в последнем счете — это Франция, но вокруг и внутри ее накопилось столько национальных и социальных противоречий, ее существование попало в столь опасное положение, что ей одной не хватает силы удержать свои позиции, почему она и пускается в поиски соратников. Женевский аэропаг, главным образом, ее декорация и существует при ее же поддержке. Лига Наций — это высшее выражение Атлантики, она же есть международный орган господства и доктрин Атлантики. Незаконные дети Атлантики бегут из Лиги. Северная Америка только теперь поняла, что ее пути не суть всецело атлантические, но новые найти она не сумела и стала в стороне.

Такая шаткость Атлантики, такая разноречивость ее носителей и последователей об'ясняется тем, что она скоро исчерпала свои возможности, а исчерпала потому, что она не есть общечеловеческая цивилизация, в ней не участвует большинство человечества. Цивилизация Рима была детищем одного миллиона римлян, распространилась она на 54 миллиона жителей в Европе, Азии и Африке.

Атлантика оперлась на 47 миллионов англичан и 39 миллионов французов (по переписи 1920 года), распространилась на 800 миллионов европейцев (без России), завоевала много стран и народов, но все же осталась цивилизацией Запада, собственностью громадного океана, вне которого оказалось большинство людей. Атлантика, как и ее предшественники — Средиземное море, Нил и Ефрат,— превратилась в колыбель меньшинства.

На 1.800 миллионов жителей вселенной, 1.100 миллионов живут в Азии. И вот все это громадное сборище людей примыкает к Тихому океану и стоит в стороне устремлений Атлантики. В Европе считается годной для обработки земли — 2.700 тысяч квадр. километров, пастбищ и полей — 2.400 тысяч и негодной — 21%.

В Азии земель первой категории — 7.920 тысяч, второй — 19.800 тысяч и третьей — 20%. И вот столь многочисленное население и столь громадные естественные богатства оставлены вне Атлантики, и Европа варится в собственном соку. Правда, повелители Атлантики проникли и сюда, как завоеватели, но ограничились побережьями, не сумели обосноваться внутри, в глубине населения.

"Взять" Азию через побережья — невозможно; добиться этого Европа не сумела. Встряхнуть ее можно только сухими путями, проникновением в ее глубину, обходом. Центр Азии — ключ Азии. Но здесь, посередине, раскинулась Россия и Европу не пропустила, закрыла транзитные пути и вместо экономических возможностей заставила заговорить пушки в свою пользу. Завладев Кавказом и Туркестаном, Россия этим самым отрезала все пути, ведущие к центру Азии и, оторвав ее таким образом от Европы, положила начало ее замерзанию на одной точке. Советы, продолжив линию царей, еще более усугубили эту политику.

Перед Европой стоит величайшая проблема — ввести народы Азии в сферу своих торгово-промышленных отношений, одеть и накормить миллиард людей и самой спасти от гибели. Но разрешить эту проблему она не в состоянии, она разделена на много враждебных лагерей, вот- вот готовых друг на друга наброситься и собственными руками покончить с собою. И вот в это время заговорил Тихий океан и заявил свои претензии против Атлантики.

Раз Восток и Запад не сумели нигде встретиться, раз Европа оказалась не в состоянии дружески протянуть руку пробудившейся и зашевелившейся Азии, и даже напугала ее русским коммунизмом, своим покровительством советскому режиму, — стало ясно, что кто-то другой должен выступить на сцену, дабы собственными путями искать и обресть руководство Азией. И эта роль выпала на долю Японии.

Как некогда северные острова Атлантики выдвинули англичан на мировую арену в роли предводителя Запада, точно также ныне северные острова Тихого океана выбросили японцев на азиатский материк для приведения в действие и движение там скученного миллиарда людей.

Создание Японией самоуправляющихся Манчжурии и Джехола, равно как и ее стремления к Монголии, — явные показатели того единственно прямого и действительного пути, посредством которого поистине можно подойти к центру Азии. Прокладывается дорога между внутренним Китаем и Сибирью; направо необозримые пустые земли, налево несметное количество населения; Япония в одно и то же время обходит как Сибирь, так и густо населенную часть Азии. Конечный этап этого продвижения — Туркестан, откуда становится возможным через Каспийское море проложить мост к Европе. И если Западу суждено когда-нибудь встретиться с Востоком, эта встреча произойдет по этой линии; другого встречного пункта они не имеют.

Как видно, во всеми оставленной Азии начинается величайшая революция, новая перегруппировка народов и цивилизаций, перегруппировка радикальная и основательная. Следует ли Япония по этому направлению сознательно, по плану, или же по случайному стечению обстоятельств, одно ясно — метод ее экспансии изменен. Переход Японии на материк начался покорением Кореи, упразднением туземной власти и династии и учреждением власти чисто оккупационной. Ныне, напротив, она вводит самоуправление, кладет основание даже династии там, где раньше ее не было, т. е. опирается на наскоро созданную национальную власть, которую она ставит под свое покровительство. Оставлены корейские методы правления, вводится английская политика.

Это проникновение Японии в центр Азии вызывает зависть и противодействие в первую очередь со стороны руководителей Атлантики. Англия ей отвечает укреплением австралийского пути, Франция — занятием необитаемых островов на этом же пути. В этом же направлении устраиваются наблюдательные пункты Соединенных Штатов. Но все эти мероприятия лишены смысла в виду того, что Япония вовсе не думает равняться в этом направлении и оказать сопротивление названным государствам по линии этих отдаленных мест. Она рядом с собою нашла источник богатств, земель и народов и в эту сторону направила свою работу. Здесь то ни один из ее соперников не может с ней соперничать, ввиду отдаленности и неприступности. Здесь лежит только одно единственное государство—империя советов, и, стало быть, только она может сыграть какую-нибудь роль. На протяжении целого десятилетия она сама работала в Азии и думала стать руководителем местных народов. Но она не сумела подойти к этим народам, не могла понять их чаяния, она им принесла чуждое для них политическое учение, захотела советиризовать их и потерпела жестокое поражение. Она создала такие условия, что не только чужие, но и ее же внутренние народы находятся в состоянии восстания и с нетерпением ждут того момента, когда им представится случай от нее отпасть. Теперь за эту власть ухватились антияпонские элементы и намереваются ее руками вытащить каштаны из огня. Рузвельт — практический человек, он тщательно высчитал, как Россию использовать в качестве своего орудия, но, однако, не догадался, что оружие это тупое и весьма ничтожное. Дело, исторически проигранное, не может быть отыграно никакими силами. Выступление Азии на мировую арену, сегодня стала мировою необходимостью. Атлантика ей не помогает, Пасифик протягивает руку. Америка одним боком омывается этим океаном, ее прямой интерес принять участие в этой общечеловеческой работе, но сегодняшние узкие коммерческие интересы ее вынуждают забыть большие интересы будущего и или безуспешно бороться против исторической необходимости, или же вовсе устраниться.

Перед Европой стоит глубокая проблема, сложная задача,—это вопрос жизни и смерти ее цивилизации; эта цивилизация обретет широкую базу только после того, как она превратится в общечеловеческую цивилизацию, когда в ее сферу войдут народы Азии. Принижение этой мировой проблемы до уровня мелких партийных расчетов является характеристикой для оказавшихся в тупике Атлантики повелителей, которые думают, что 10% человечества должны господствовать над 90°/о, как это справедливо подметил Рузвельт в своей новогодней речи.

Встреча Востока с Западом не раз имела место и в старину, но они встречались враждебно и враждебно же расходились. Теперь вновь стал этот вопрос в мировом масштабе, как непреложное средство для спасения европейской культуры. Апостолам этой встречи эгоизм Европы не пригодится. Только на основе равенства и сотрудничества возможны их сближение и создание одной мировой культуры из старой и новой культур. Япония идет оттуда, Европа должна придти отсюда. Дорога одна единственная, издревле известная и много раз испытанная— дорога Кавказ—Туркестан.

"Горцы Кавказа", январь 1934, Nr. 47

 
www.ai-ia.info
მთავარი აქტუალური არქივი კონტაქტი გამომცემელი
Copyright// შპს "აი ია."
 
Ferienhaus Nordsee buchen Counter Besucherzähler Counter Besucherzähler Besucherzähler für die Homepage